Вопрос:

Взыскание по расписке с должника большой суммы денег

Подал исковое заявление в суд о взыскании с должника по расписке большой суммы денег. Есть информация о наличии у него имущества и денежных средств на расчетном счете, но есть опасения, что к моменту окончания процесса, должник реализует все имущество. Можно ли в рамках гражданского процесса, законными способами не дать должнику возможность реализовать свое имущество?
  • Вопрос: №157 от: 2013-06-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В ст. 140 ГПК РФ указаны меры по обеспечению иска и одна из них это наложение ареста на имущество, принадлежащее и находящееся у ответчика или иных лиц.

В силу чт. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

В соответствии со ст. 142 ГПК РФ определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

На основании вышеизложенного Вам необходимо составить заявление о принятии обеспечительных мер, приложив к нему доказательства, подтверждающие факт реализации имущества ответчиком, а также разъяснить, почему непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

После получения определения Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов, подав соответствующее заявление. Помимо этого, необходимо проконтролировать работу судебных приставов, так как в соответствии с п. 6 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, - не позднее следующего дня.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.