Вопрос:

Какая ответственность предусмотрена за продажу жидкости для вейпа без акцизного знака?

Недавно ввели акцизы на жидкость для вэйпов (так называемых электронных сигарет). Подскажите, какая ответственность для ИП за продажу таких жидкостей без акцизов?
  • Вопрос: №3071 от: 2017-04-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

На основании п. 16 ст. 181 Налогового кодекса РФ подакцизным товаром является жидкости для электронных систем доставки никотина. Жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ правонарушением является продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением алкогольной продукции и табачных изделий.

Вышеуказанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В рамках указанной статьи КоАП РФ относит ИП к должностным лицам.

На основании ч. 1 ст. 171.1 УК РФ преступлением является производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, совершенные в крупном размере.

Согласно примечанию к ст. 170.2 УК РФ крупным размером в рамках ч. 1 ст. 171.1 УК РФ признается стоимость немаркированных товаров, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

Вышеуказанное преступление влечет наложение штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий продажу товаров без соответствующих акцизов, если стоимость немаркированного товара не превышает 2 250 000 рублей, может быть оштрафован на сумму от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией немаркированного товара, а при превышении указанного размере рассматриваемые действия предпринимателя являются преступлением.