Вопрос:

Возможно ли наложение ареста на единственное жилье?

  • Вопрос: №2563 от: 2016-03-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» (далее по тексту - Закон об исполнительном производстве) к числу исполнительных действий, помимо перечисленных в ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве, также относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе, запрета на совершение в отношении него регистрационных действий) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника.

При этом, согласно Постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее по тексту - Постановление Пленума ВС РФ № 50) арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на перечисленное в абз. 2-3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущество, принадлежащее должнику-гражданину.

По смыслу п.п. 42-43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 указанные меры носят обеспечительный характер. То есть, реализовать такое имущество с целью погашения задолженности не получится.

Так, согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 50 «… арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя… При этом, наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом…».

Дополнительно сообщаем, что до принятия Постановления Пленума ВС РФ № 50 суды отказывали в применении указанных обеспечительных мер в отношении единственного жилья должника.

В настоящее время суд может принять вышеперечисленные обеспечительные меры, и должник не сможет распорядиться своим единственным жильем (ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду, ни вселить кого-либо, кто не был зарегистрирован до принятия судом соответствующего решения, ни выселить).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.