Вопрос:

Можно ли наложить арест на единственное жилье в ходе следствия по уголовному делу?

По уголовному делу по ст.159 УК РФ на мою квартиру был наложен арест. Что делать, если в этой квартире я проживаю с семьей, а другого жилья нет?
  • Вопрос: №3722 от: 2019-07-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В ходе следствия по уголовному делу для обеспечения приговора  в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий и конфискации возможно наложение ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого (ст.115 УПК РФ). 

Наложение ареста является обеспечительной мерой процессуального принуждения, которая ограничивает  права собственника на имущество.  Цель данной меры состоит в предупреждении сокрытия и отчуждения имущества.

Арест ограничивает права собственника на имущество, в том числе, право пользования и распоряжения, то наложение ареста возможно только в судебном порядке путем заявления ходатайства следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора.

Однако ч. 4 ст. 115 УПК РФ предусмотрено, что арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Согласно пп.1. п.1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание на жилое помещение, принадлежавшее должнику на праве собственности, если для него и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

В соответствии с п. 13 постановления Пленума от 1 июня 2017 года № 19, рассматривая ходатайство о наложении ареста на имущество, судья должен убедиться, что на указанное в ходатайстве имущество, принадлежащее подозреваемому или обвиняемому, может быть обращено взыскание по исполнительным документам с учетом положений ст. 446 ГПК РФ. Суды проверяют, не относится ли имущество к перечню, содержащемуся в ст. 446 ГПК и принимают решение на основании имеющихся об этом сведений.

Следовательно, в настоящем случае следователь или дознаватель должен был обосновать ходатайство о наложении ареста и доказать, что оно не относится к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание.

Кроме того, в соответствии с Обзором практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным ч.1. ст.115 УПК РФ, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 27.03.2019 основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства будут также и те случаи, когда исходя из поданных в суд материалов не представляется возможным решить вопрос об аресте имущества с соблюдением требований ч. 4 ст. 115 УПК РФ.

Если следователь или дознаватель вовсе не указал информацию об имуществе, никак не опроверг принадлежность к перечню ст.446 ГПК РФ, то его ходатайство о наложении ареста не подлежит удовлетворению.

Если данные требования закона были нарушены,  то вы имеете право обжаловать постановление суда о наложении ареста на имущество путем подачи апелляционной жалобы. Суд при рассмотрении апелляционной жалобы проверяет законность и обоснованность вынесенного постановления суда и устраняет допущенную ошибку, если арест на имущество наложен без учета требований ч. 4 ст. 115 УПК РФ.

В качестве аргументов защиты рекомендуем представить в суд выписку из Росреестра о праве собственности на жилье, справку о составе семьи, справку о зарегистрированных в квартире лицах, а также информацию о доходах при необходимости.

Таким образом, наложение ареста на жилое помещение, если оно единственное пригодное для постоянного проживания помещение, является незаконным,  а постановление о наложении ареста можно обжаловать в судебном порядке.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.