Вопрос:

Как необходимо рассчитывать площадь жилого помещения, предоставляемого взамен аварийному по договору социального найма?

  • Вопрос: №3500 от: 2018-07-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В настоящее время есть несколько способов приобрести жилье. Это и покупка за счет собственных средств и приобретение за счет полученных целевых, субсидированных средств и так далее. В раде случаев жилье может быть получено по договору социального найма. При этом такое жилье приобретается не в собственность, у нанимателя имеется только право проживать в жилом помещении. Квартира или дом при социальном найме предоставляется из имущества государственного или муниципального жилищного фонда.

На практике часто складываются ситуации, когда нанимателям предоставляются жилые помещения в старых домах. Через некоторое время такие дома могут быть обследованы специальной комиссией и признаны аварийным, непригодным к проживанию жильем. Аварийное жилье может быть признано непригодным к проживанию и нуждающимся в капитальном ремонте или непригодным к проживанию и подлежащем сносу.

Если жилой дом был признан непригодным к проживанию и подлежащем сносу, то он подлежит включению в программу переселения граждан из аварийного жилья. После включения дома в такую программу все наниматели приобретают право на получение другого пригодного к проживанию жилья.

Как показала практика при предоставлении другого жилья возникают споры относительно того, какие характеристики, в частности площадь, должны быть у предоставляемого жилого помещения.

Для разрешения таких споров следует обращаться к п. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, согласно которому предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Таким образом, закон однозначно указывает на то, что предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

В некоторых случаях суды отходили от этого правила в пользу довода о том, что при предоставлении нового жилого помещения должна быть учтена не равнозначность площадей, а норма площади на одного проживающего человека. Так суды решали предоставить нанимателям жилые помещения меньшей площади, поскольку обеспечение жилым помещением, равнозначным ранее занимаемому по общей площади, приведет к тому, что наниматели будут обеспечены выше нормы предоставления.

Однако, этот вывод в корне неверен, поскольку противоречит прямому указанию в законе.

По этому поводу высказался Верховный Суд Российской Федерации в своем Определении № 10-КГ17-5, приведенном в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018), утвержденном Президиумом ВС РФ 28 марта 2018 года.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.