Вопрос:

Почему перед процедурой банкротства необходимо проводить торги по реализации имущества?

  • Вопрос: №794 от: 2014-07-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Большинство организаций до начала процедуры банкротства или, скажем так, понимания приближения процедуры банкротства в ускоренном режиме продают имущество, как правило по заниженным ценам, родственникам, заинтересованным или аффилированным лицам.

Последствия негативно сказываются на банкротном предприятии (должнике) и на лицах, приобретших имущество у предприятия.

Это связано с наличием в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» главы III.1. «Оспаривание сделок должника».

По смыслу положений главы III.1. «Оспаривание сделок должника» сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки.

Необходимо обратить внимание и на другой случай, сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Другой разновидностью может быть следующее, сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.

Вместе с тем, в статье 61.4  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указаны случаи, когда сделки, совершенные должником,  не могут быть оспорены.

Одним из таких оснований является факт совершения сделки на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов.

Необходимо отметить, что даже при организации должником «добровольных» торгов и реализации имущества на таких торгах накануне возбуждения дела о банкротстве, сохраняется возможность обращения в последующем конкурсного управляющего или конкурсного кредитора (как заинтересованного лица) в рамках дела о банкротстве с заявлением об оспаривании добровольно организованных собственником торгов.

Пунктом 18 Постановления Пленума ВАС РФ№ 63 от 23.12.2010 г. разъяснен порядок рассмотрения требований о признании недействительными торгов по продаже имущества должника. В силу статьи 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Следовательно, торги являются способом заключения договора, а признание их недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. По этой причине предъявление требования о признании недействительными торгов означает также предъявление требования о признании недействительной сделки, заключенной по результатам торгов.

В связи с этим требование арбитражного управляющего и любого другого заинтересованного лица о признании недействительными торгов по продаже имущества должника, в частности торгов, проведенных в ходе исполнительного производства, после введения в отношении должника процедуры наблюдения и вплоть до завершения дела о банкротстве подлежит предъявлению в рамках дела о банкротстве по правилам главы III.1 Закона о банкротстве.

В ситуации добровольной (внесудебной) реализации активов компаний, чьи финансовые показатели имеют тенденцию к ухудшению и могут привести к банкротству такой компании неизменно существует риск последующего оспаривания сделок по реализации имущества даже при реализации имущества на организованных торгах (добровольных и проведенных по исполнительным производствам).

Таким образом, в случае продажи активов организаций с негативной динамикой финансовых показателей с признаками несостоятельности (банкротства) рекомендуем проводить торги для избежание признания сделок по отчуждению имущества недействительными.

Вместе с тем, крайне необходимо проводить добровольные торги по продаже имущества профессионально, т.е. с четким соблюдение процедур и механизмов организации торгов, чтобы не возникало поводов и оснований для оспаривания торгов по статье 449 ГК РФ, как проведенных с нарушением процедуры, установленной законом и обычаями делового оборота.

Примечания:

1) в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отсутствует понятие «организованных торгов», следовательно, нельзя с достоверностью говорить о том, что любые торги, проведенные потенциальным банкротом, не могут быть оспорены конкурсным управляющим или иным заинтересованным лицом. Понятие «организованные торги» раскрыто в п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах».

«7) организованные торги - торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами»;

Для более подробной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20В, офис 414, тел.:  8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.