Вопрос:

Обязана ли выплатить страховая компания возмещение, если ДТП бесконтактное?

Ехал по левой полосе. Вдруг с правой полосы на мою полосу перестроился автомобиль. Чтобы не врезаться, я начал тормозить. Машину вынесло на встречку, где я столкнулся со встречным автомобилем. Виноватым признали водителя подрезавшего меня автомобиля. Обратился в страховую за выплатой, а там говорят, что платить не будут, так как не было контакта, а значит и вред не причинен. Что делать?
  • Вопрос: №2274 от: 2015-11-08.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Данная ситуация получила правовую оценку в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2014 года № 16-КГ13-26 (Бюллетень Верховного Суда №2 от 2015 года).

Согласно п. 3 ст. 1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 данной статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ).

Абзацем 1 п. 1 ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также  вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По смыслу приведенных выше норм права для возложения на лицо имущественной ответственности за причиненный вред необходимы наличие таких обстоятельств, как наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда и его вина, а также причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

Вина причинителя вреда является общим условием ответственности за причинение вреда. При этом вина причинителя вреда презюмируется, поскольку, как указано в п. 2 ст. 1064 ГК РФ, он освобождается от возмещения вреда только тогда, когда докажет, что вред причинен не по его вине.

Каких-либо иных условий для наступления ответственности причинителя вреда (например, наличие факта непосредственного контакта источников повышенной опасности, принадлежащих виновному и потерпевшему лицу) закон не содержит. Нет таких условий и в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Как следует из содержания абз. 1 п. 3 ст. 1079 ГК РФ, под взаимодействием источников повышенной опасности понимается не только столкновение транспортных средств, но и иные виды взаимодействия.

Таким образом, само по себе отсутствие факта непосредственного контакта (столкновения транспортных средств) в дорожно-транспортном происшествии не изменяет характера правоотношений сторон по данному делу и Вы имеете право требовать страховое возмещение.

Отказ страховой компании в выплате необоснован и может быть обжалован в суд.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.