Вопрос:

Вправе ли банк заблокировать счёт и отказаться от исполнения подозрительных банковских операций?

  • Вопрос: №3502 от: 2018-07-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В настоящее время банковские операции являются одним из основных методов реализации финансовых правоотношений в обществе. Безналичная форма расчета, является основным способом расчета для юридических лиц, а для физических лиц безналичный расчет стал превалирующим способом оплаты.

В связи с увеличением общественных правоотношений, связанных с осуществлением банковских операций, банки усилили контроль за потоком безналичных денежных средств. Указанная мера связана с тем, что возникают случаи мошеннических действий в области осуществления банковских операций, а также использование банковских операций для легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Согласно положениям статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, наделена широким перечнем обязанностей и прав в сфере регулирования и осуществления банковских операций.

Банк вправе требовать от клиентов документы, подтверждающие законность и целевую направленность банковской операции. При этом законодательство не ограничивает банки в части объема запрашиваемых у клиентов документов. Если клиент не предоставит документы, запрашиваемые банком, то у банка появятся основания полагать, что банковская операция имеет признаки отмывания денежных средств, полученных преступным путем.

Таким образом, Федеральный закон № 115-ФЗ предоставляет право банку самостоятельно с соблюдением требований внутренних нормативных актов относить сделки клиентов банка к сомнительным. На основании вышесказанного банк вправе отказаться от исполнения банковской операции или заблокировать счет клиента. Указанные меры позволяют банку защищать свои интересы в части соблюдения законности деятельности данной организации, действующей на основании лицензии.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой.

Так, согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу № 78-КГ17-90 суд подтверждает полномочие банка по удержанию денежных средств на счету в случае, если имеются основания полагать, что банковская операция является подозрительной.

Таким образом, действующее законодательство и судебная практика предусматривают право банка заблокировать и отказаться от исполнения подозрительных банковских операций.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.