Вопрос:

Будет ли считаться квартира совместно нажитым имуществом, если она была приобретена путем обмена на дом (дом достался по наследству)?

Здравствуйте! Будет ли считаться квартира совместно нажитым имуществом, если она была приобретена путем обмена на дом? Дом являлся собственностью одного из супругов по праву наследования.
  • Вопрос: №1723 от: 2015-04-01.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По смыслу статьи 36 СК РФ и статьи 256 ГК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В соответствии с Обзором судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2003 года указано следующее: при определении стоимости имущества, подлежащего разделу между супругами, необходимо исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При определении стоимости дома, веранды, обшивки дома вагонкой, печи, хозблока, бани и размера выплаты заявительнице по иску о разделе совместно нажитого имущества денежной компенсации за участие во вложениях в спорное имущество суд исходил из стоимости данного имущества, указанного в справке бюро технической инвентаризации.

При этом надлежало определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дало бы возможность определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений.

На основании вышеизложенных норм можно сделать следующий вывод:

  1. Квартира, полученная по договору мены, остается в исключительной собственности супруга, так как дом был им получен в порядке наследования и являясь его собственником он имел право его обменивать, дарить, продавать и т.д. Все материальные блага, полученные по сделке, должны принадлежать только супругу.
  2. Если в период брака, в указанную квартиру были вложены денежные средства, которые способствовали улучшению квартиры, второй супруг вправе претендовать либо на возмещение вложенных затрат, либо на долю в праве собственности.

Для более детального ответа на Ваш вопрос рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.