Вопрос:

Возможно ли дарение доли в квартире без согласия другого собственника?

У меня с моим мужем произошёл развод и раздел имущества. У нас в собственности была двухкомнатная квартира. Сейчас суд вынес решение- мне две трети от квартиры с учётом интересов несовершенных детей (со мной осталось 3 детей), а моему бывшему мужу одну треть (с ним проживает наш 4-ый ребёнок). Я понимаю, что если он захочет продать свою долю, он в первую очередь должен предложить её мне. Но я не знаю, может ли он подарить кому либо свою долю? Все дети появились в нашем браке.
  • Вопрос: №1535 от: 2015-02-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно части 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность).

В соответствии с ч. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ (преимущественное право покупки).

Следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случае нарушения права преимущественной покупки сособственника недвижимого имущества, судебный акт, которым удовлетворен иск о переводе прав и обязанностей покупателя, является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Следовательно, дарение - это безвозмездная двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора: дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие).

Значит, при дарении доли в праве общей собственности на квартиру, согласие других собственников долей не требуется.

Каких либо иных критериев при указанных обстоятельствах действующим законодательством не предусмотрено.

Дарение недвижимости сопровождается регистрацией права собственности одаряемого.

Для более полной консультации, а также оказания юридической помощи, рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.