Вопрос:

Применяется ли срок исковой давности к требованиям о взыскании утраченного в результате вреда здоровью заработка?

  • Вопрос: №3884 от: 2020-08-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Гражданский кодекс РФ устанавливает обязанность причинителя вреда возместить его полностью. Это относится не только к имущественному ущербу, но и к вреду, причиненному жизни или здоровью человека.

Поскольку жизнь человека или его здоровье невозможно оценить, то при причинении каких-либо телесных повреждений, ухудшений состояния здоровья человека, причинитель обязан возместить пострадавшему или его родственникам моральный вред.

Однако на этом ответственность причинителя вреда не заканчивается.

Согласно п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В судебной практике встречаются ситуации, когда, по тем или иным причинам, потерпевший обращается с требованиями о компенсации утраченного заработка спустя длительное время с момента самого события. В связи с этим возникает вопрос распространяются ли положения закона о сроках исковой давности на указанные требования истца.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Вместе с тем, в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

С одной стороны положения статьи 1085 ГК РФ о праве на возмещение утраченного заработка относятся к § 2 главы 59, который определен как «возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина». С этой точки зрения исковая давность не должна применяться к рассматриваемым искам.

Однако, ст. 208 ГК РФ и п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 указано, что при рассмотрении иска по данной категории дел (к примеру, о назначении или перерасчете сумм в возмещение вреда), предъявленного по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, следует иметь в виду, что в силу статьи 208 ГК РФ выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Вместе с тем суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину.

Таким образом, подать иск о взыскании компенсации утраченного заработка возможно и после истечения трехлетнего срока исковой давности, однако суд взыщет компенсацию только за последние три года и то, в случае, если истец продолжает оставаться нетрудоспособным в силу инвалидности.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.