Вопрос:

Действительна ли доверенность, если заверяющий орган прекратил свое существование

Действительна-ли доверенность на голосование, заверенная управляющей организацией, которая прекратила управление домом из-за расторжения Договора управления МКД между собственниками помещений и управляющей организацией? E-mail : victor73091@yandex.ru
  • Вопрос: №733 от: 2014-06-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Поскольку Вы не уточнили конкретное правомочие, передаваемое по доверенности, а указали только, что доверенность выдана на голосование, то рассмотрим общий порядок.

Порядок выдачи и действия доверенностей предусмотрен ст.ст. 185 – 189 Гражданского кодекса РФ.

Один из частных случаев выдачи доверенности на голосование, является доверенность на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 2 ст. 48 Жилищного кодекса РФ представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Согласно ч. 4 ст. 185 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

 Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

 В силу ч. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Однако в ЖК РФ вовремя не были внесены изменения и поэтому, приведенная ранее, норма статьи 48 ЖК РФ ссылается на действующую ранее редакцию ГК РФ.

Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2013 года, в ГК РФ были внесены масштабные изменения, в том числе и в положения о доверенности.

В настоящее время статья 185 ГК РФ содержит общие положения о доверенности, а вопросы удостоверения доверенности регулируются статьей 185.1 ГК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

В сиВ силу ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Как видно, нормы об удостоверении доверенности несколько изменились. В текущей редакции ГК РФ в части 3 статьи 185.1 отсутствует возможность удостоверения доверенности жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя.

В силу части 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Как видно из содержания ст. 188 ГК РФ, доверенность не прекращает свое действие со смертью лица, удостоверившего доверенность, или в связи с прекращением деятельности юридического лица, удостоверившего доверенность.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что если доверенность была выдана до 01 сентября 2013 года, то она продолжает свое действие до истечения срока, указанного в доверенности. Если доверенность была выдана и удостоверена после 01 сентября 2013 года, то ее удостоверение является недействительным, поскольку сделано ненадлежащим лицом.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.