Вопрос:

Можно ли взыскать судебные расходы на представителя, если договор на оказание юридических услуг заключен уже после того как состоялось решение суда?

Мы обратились в суд с иском к должнику. Наши требования суд удовлетворил в полном объеме. Для оказания юридической помощи нами был привлечен юрист. Во время судебного разбирательства договора на оказание услуг еще не было. Можем ли мы взыскать судебные расходы на представителя, если договор на оказание юридических услуг заключен уже после того как состоялось решение суда?
  • Вопрос: №2720 от: 2016-06-06.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ), судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Согласно статье 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии со сложившейся судебной практикой по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах, право на возмещение судебных расходов по оплате услуг представителя возникает при условии их фактического оказания и несения затрат стороной по делу.

Согласно ч. 2 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Заключение договора на оказание юридических услуг после рассмотрения гражданского спора и вступления в законную силу принятых по нему судебных актов, правового значения для рассмотрения по существу заявления о возмещении судебных расходов на представителя не имеет, поскольку не опровергает факта оказания предусмотренных соглашением сторон услуг и не означает невозможности возмещения заявителю понесенных расходов.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (см. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10.12.2015г. № 304-ЭС15-9172).

Дополнительно сообщаем, что во избежание недоразумений рекомендуем в договор на оказание юридических услуг включать положение о применении его условий к отношениям, возникшим до его заключения.