Вопрос:

Можно ли заключить договор цессии до регистрации договора уступки права требования к застройщику?

  • Вопрос: №3864 от: 2020-04-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В настоящее время в России большинство квартир в строящихся многоквартирных домах приобретаются по договорам участия в долевом строительстве.

Вместе с тем, уже давно получила распространение практика, когда большая часть квартир в доме приобретается посредником, а затем право требования передачи квартиры от застройщика уступается покупателям гражданам по договорам уступки права требования.

В этом случае гражданин, не являясь стороной договора участия в долевом строительстве, имеет право получить по данному договору квартиру, а также требовать возмещения своих убытков, взыскания неустойки в случае просрочки исполнения застройщиком своих обязательств.

В судебной практике возник вопрос возможно ли заключить договор уступки права требования до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Ясность в этом вопросе внес Верховный Суд РФ в своем обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019), утвержденном Президиумом ВС РФ 25.12.2019.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со ст. 388.1 ГК РФ требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию.

Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

В п. 5 Обзора ВС РФ указывает, что выводы судов о том, что договор цессии, заключенный до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, является недействительным основаны на неправильном толковании и применении норм материального права о недействительности сделок.

Таким образом, одновременное заключение договора участия в долевом строительстве и договора уступки права требования к застройщику является действительным и не противоречит требованиям закона.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.