Вопрос:

Может ли заказчик в документации по 44-ФЗ требовать предоставить банковскую гарантию с указанием договорной подсудности?

  • Вопрос: №3657 от: 2019-02-27.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Большинство заказчиков часто сталкиваются с проблемами по банковским гарантиям, выданным в качестве обеспечения контракта по Закону 44-ФЗ.

Одна из серьезных проблем это удаленность банков и отсутствие филиалов в регионах России.

Следовательно, в случае возникновения спорных ситуаций с банком по выданной гарантии (чаще всего это отказ в оплате, требования посторонних документов и т.д.), как правило, приходится судиться по месту нахождения ответчика (статья 35 АПК РФ), либо в рамках договорной подсудности, которую устанавливает банк (статья 37 АПК РФ).

Проблема в том, что с учетом масштабов России стоимость транспортных расходов и расходов на представителя бывают существенно выше, чем взыскиваемая сумма по гарантии.

Возник вопрос, чтобы обезопасить себя, а также оптимизировать потенциальные транспортные расходы и т.д., может ли заказчик в закупочной документации требовать предоставить банковскую гарантию с указанием договорной подсудности, т.е. указать требование о рассмотрении спора в определенном арбитражном суде, например, своего региона.

Исходя из положений ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подсудность, установленная статьями 35 и 36 вышеуказанного кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Согласно ст. 368 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) банковская гарантия является односторонней сделкой. В соответствии с ч. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Статья 156 ГК РФ регламентирует правовое регулирование односторонних сделок и определяет, что к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Таким образом, необходимым и достаточным условием изменения обшей территориальной подсудности, является выражение воли одной стороны - воли банка гаранта, определенной в банковской гарантии в виде установления условия о рассмотрении споров в суде по месту нахождения принципала.

Часть 4 ст. 45 Закона 44-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 устанавливает исчерпывающий перечень положений, которые запрещено включать в условия банковской гарантии. Запрет на включение в текст банковской гарантии условия о подсудности споров отсутствует.

Следовательно, заказчик вправе определить в закупочной документации по Закону 44-ФЗ требование к участникам закупки о предоставлении банковской гарантии с условием о подсудности споров по месту нахождения заказчика.

Судебная практика по данному вопросу складывается в пользу заказчика, указывая на легитимность требований заказчика представлять банковскую гарантию с конкретным арбитражным судом в качестве договорной подсудности.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.