Вопрос:

Чем можно подтвердить принуждение работодателя к подачи работником заявления на увольнение по собственному желанию?

Добрый вечер! Меня вынудили написать заявление по собственному желанию. Я это сделал, получил расчет, трудовую книжку и ушел. Могу ли я восстановиться на работе, если буду говорить, что меня вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию под давлением?
  • Вопрос: №2889 от: 2016-09-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК  РФ основанием для прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Как указал Московский городской суд в своем апелляционном определении от 22 июня 2016 года № 22-24130/2016, сама по себе правовая природа права работника на расторжение трудового договора по ст. 80 ТК РФ предполагает отсутствие спора между работником и работодателем по поводу его увольнения, за исключением случаев отсутствия добровольного волеизъявления.

Наличие обстоятельств, подтверждающих принуждение Вас подать заявление об увольнении по собственному желанию, должно быть подтверждено доказательствами.

К подобным доказательствам в силу ст. 55 ГПК РФ можно отнести документы, письма, в том числе электронные, иные текстовые сообщения, показания свидетелей, аудиозаписи, видеозаписи и иные доказательства, которые могут быть исследованы судом.

Отсутствие доказательств послужит поводом для отказа в иске.