Вопрос:

Могут ли объяснения истца (ответчика), данные в ходе разбирательства по гражданскому делу, быть доказательствами по уголовному делу?

  • Вопрос: №2977 от: 2017-02-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

Согласно ч. 2 ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) в качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

Таким образом, объяснения истца и ответчика, данные в ходе разбирательства по гражданскому делу, не могут быть доказательствами по уголовному делу.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Так, согласно Обзору апелляционной практики Судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда за 2 полугодие 2015 года «… Суд первой инстанции, обосновывая выводы о виновности К., вопреки требованиям ст. 88 УПК РФ, сослался в качестве доказательств на документы, которые в силу норм УПК РФ (ст. 74) не относятся к доказательствам по уголовному делу. В частности, суд использовал объяснения Ц. при допросе в качестве ответчика и объяснения К. при допросе в качестве истца, которые они дали в ходе разбирательства по гражданскому делу…. Однако такие объяснения не отвечают требованиям, определяющим порядок получения показаний обвиняемого и потерпевшего (ст.ст. 77 и 78 УПК РФ)… Между тем поступившие от лица сведения о любых, относящихся к уголовному делу обстоятельствах, по правилам ст. 79 УПК РФ оформляются путем получения показаний при допросе этого лица (ст. ст. 187–190, ст. 278 УПК РФ)…».