Вопрос:

Доказывание аффекта для переквалификации на статью 107 УК РФ

Родную сестру привлекают по ч. 1 ст. 105 УК РФ за то, что убила мужа. Есть свидетели, которые могут доказать, что он ее постоянно избивал. В данном случае возможна переквалификация на статью 107 УК РФ?
  • Вопрос: №1717 от: 2015-03-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 107 УК РФ убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Из анализа нормы следует, действия и бездействия потерпевшего могут быть неожиданными для виновного либо постепенно «накапливаться» в результате создания потерпевшим психотравмирующей ситуации, т.е. в любом случае поведение потерпевшего должно носить противозаконный характер по отношению к обвиняемой.

Исходя из судебной практики, между провоцирующим поведением потерпевшего и аффектом не должно быть разрыва во времени. Лишь в исключительных случаях, с учетом особых факторов или в связи с длительной психотравмирующей ситуацией возможен определенный разрыв во времени. При расследовании подобных обстоятельств обязательно назначается судебно-психиатрическая экспертиза, а в особо сложных случаях и комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Наличие в материалах дела заключения   судебной - психиатрической экспертизы либо комплексной психолого – психиатрической экспертизы установившей отсутствие в действиях обвиняемого состояния аффекта не может однозначно свидетельствовать об отсутствии аффекта в действиях обвиняемого (дело № 1-7/2015 Альметьевского городского суда Республики Татарстан).

Для подтверждения доводов о нахождении обвиняемого в состоянии аффекта в момент совершения преступления необходимо предоставить свидетельские показания, подкрепленные соответствующими фактами. Например: супруг постоянно избивал супругу, данный факт был совершен на глазах свидетелей и есть соответствующие медицинские документы, подтверждающие факт причинения вреда здоровью обвиняемой.

То есть необходимо доказать, что Ваша сестра в момент совершения вышеуказанных действий находилась в состоянии эмоционального напряжения, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей между вашей сестрой и ее супругом в связи с систематическим аморальным и противоправным поведением последнего.

Помимо этого суд будет оценивать обстоятельства смягчающие уголовную ответственность (например: явка с повинной, документы, характеризующие личность и т.д.).

На основании вышеизложенного, рекомендуем Вам обратиться за консультацией для более детального изучения сложившейся ситуации в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 20 В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.