Вопрос:

Существует ли обязанность наследника оплатить задолженность по алиментам наследодателя при вступлении в наследство?

Вступили в наследство. У наследодателя был долг по алиментам, к нам предъявили иск о его выплате. Законно ли это?
  • Вопрос: №3025 от: 2017-03-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В силу ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. 

Таким образом, если после смерти человека за ним остался долг по алиментам, то обязанность по его оплате возлагается на наследников в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Для более подробного изучения ситуации и получения качественной юридической помощи, Вы можете обратиться к специалисту нашей коллегии адвокатов – юристу (адвокату) по наследственным делам и спорам  или семейному адвокату для взыскания долга по алиментам.