Вопрос:

Дополнительное соглашение к договору медицинского учреждения и страховой компании в рамках отношений ОМС

Мы медицинская организация. Работаем в рамках обязательного медицинского страхования. Между нашей организацией и страховой медицинской организацией заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Страховая медицинская организация представила дополнительное соглашение об изменении содержания некоторых пунктов договора. В частности, в дополнительном соглашении содержался пункт, согласно которому страховая медицинская организация не несет ответственности за нарушение сроков оплаты медицинской помощи, если причиной этого явилось неполучение средств из территориального фонда ОМС. В обоснование этого страховая медицинская организация сослалась на экономическое положение в стране и, как следствие, возможность задержки поступления средств из территориального фонда ОМС. Законно ли такое изменение договора?
  • Вопрос: №1739 от: 2015-04-01.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. 111 Приказа Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 года № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» (далее по тексту: Правила обязательного медицинского страхования) взаимодействие территориального фонда со страховыми медицинскими организациями и страховых медицинских организаций с медицинскими организациями осуществляется в соответствии с договорами в сфере обязательного медицинского страхования. Таким образом, отношения между страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями регулируется гражданским законодательством с учетом ряда нормативно-правовых актов в сфере обязательного медицинского страхования.

В силу ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. На основании ч. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что, если в законодательстве РФ отсутствует положение, согласно которому страховая медицинская организация не несет ответственности за нарушение сроков оплаты медицинской помощи, причиной которого явилось неполучение средств из территориального фонда ОМС, то данное положение не может быть в обязательном порядке включено в договор.

Фонд обязательного медицинского страхования официально не делал никаких заявлений по поводу возможной задержки оплаты медицинской помощи.

Также в соответствии с п. 112 Правил обязательного медицинского страхования страховая медицинская организация в соответствии с договором о финансовом обеспечении представляет в территориальный фонд: заявку на получение целевых средств на авансирование оплаты медицинской помощи, заявку на получение целевых средств на оплату счетов за оказанную медицинскую помощь. А при недостатке целевых средств (согласно п. 112.2 Правил обязательного медицинского страхования), полученных по заявкам, для оплаты медицинской помощи средства предоставляются из нормированного страхового запаса территориального фонда в соответствии с порядком использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда, установленным Федеральным фондом.

Следовательно, страховая медицинская организация имеет в своем распоряжении средства, полученные из территориального ОМС в качестве аванса, а в случае недостатка целевых средств для оплаты медицинской помощи, данные средства фонд ОМС должен выделить из средств страхового запаса территориального фонда.

Таким образом, подписание данного дополнительного соглашения к договору не является обязательным.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42