Вопрос:

Допрос подозреваемого, находящегося на лечении в медицинском учреждении, и принимающего курс сильных препаратов или химиотерапии

Имеют ли право допрашивать подозреваемого, если в этот момент он проходит курс химиотерапии по лечению туберкулеза и принимает сильные мед.препараты?
  • Вопрос: №1414 от: 2015-01-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Согласно части 2 статьи 74 УПК РФ в качестве доказательств допускаются, в том числе, показания подозреваемого.

В соответствии со статьей 76 УПК РФ показаниями подозреваемого признаются сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 - 190 УПК РФ.

По смыслу части 1 статья 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.

Допрос является разновидностью следственного действия.

Статьей 164 УПК РФ предусмотрены общие правила производства следственных действий.

Так, согласно части 4 статьи 164 УПК РФ при производстве следственных действий недопустимо, в том числе, создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается в случае временного тяжелого заболевания подозреваемого или обвиняемого, удостоверенного медицинским заключением, препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление.

Ситуация будет упираться в лечащего врача или консилиум врачей, т.к. остается неизвестным обладают ли препараты побочным эффектом, который может влиять на ясность сознания и т.д.

Таким образом, производство допроса лица, подозреваемого в совершении преступления, при наличии у него заболевания туберкулезом (временного тяжелого заболевания), подтвержденного медицинским заключением, и прохождения им соответствующих лечебных процедур, противоречило бы общим правилам производства следственных действий в связи с возможным неадекватным восприятием окружающей действительности и т.д.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.