Вопрос:

Вправе ли лицо не явиться в налоговый орган или отказаться от дачи показаний, если оно вызывается на допрос в качестве свидетеля?

  • Вопрос: №3921 от: 2021-04-01.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговые органы вправе вызывать для дачи показаний в качестве свидетеля любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.

Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

Копия протокола после его составления должна быть вручена свидетелю лично под расписку. В случае отказа свидетеля от получения копии протокола этот факт отражается в протоколе.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля либо неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний может повлечь привлечение физического лица к налоговой ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное статьёй 128 НК РФ.

Согласно статье 128 НК РФ неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний - в размере трех тысяч рублей.

При этом, к уважительным причинам, в силу которых лицо, вызываемое на допрос в качестве свидетеля, вправе не явиться для дачи показаний в налоговый орган относятся: болезнь самого лица, вызываемое на допрос в качестве свидетеля в налоговый орган, препятствующая явке, необходимость ухода за больным членом семьи, дорожно-транспортное происшествие и другие.

Таким образом, перечень причин, в силу которых лицо вправе не явиться в налоговый орган для дачи показаний в качестве свидетеля, не является исчерпывающим.

При этом та или иная причина, в силу которой лицо вправе не явиться на допрос в качестве свидетеля в налоговый орган определяется исходя из каждой конкретной ситуации.

Также законодательством РФ предусмотрены случаи, когда лицо, вызываемое налоговым органом на допрос в качестве свидетеля вправе отказаться от дачи показаний.

Так, если лицо было вызвано в налоговый орган в качестве свидетеля для дачи показаний по делу о налоговом правонарушении, производство по которому производилось в отношении него самого, то это является обстоятельством, в силу которого он не обязан давать показания, поскольку согласно статье 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Указанная правовая позиция подтверждается Апелляционным Определением Оренбургского областного суда по делу № 33-522/2015 от 22 января 2015 года.

Таким образом, физическое лицо, вызываемое на допрос налоговым органом в качестве свидетеля, не вправе отказаться от дачи показаний, или не явиться для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.