Вопрос:

Необходимость проведения оценочной судебной экспертизы по делу о заливе квартиры

Ситуация такая: мы залили расположенную этажом ниже квартиру. Они подготовили отчет и подали иск в суд. Суммы, указанные в отчете, слишком большие и не соответствуют реальным цифрам. Как нам лучше поступить? Должны ли мы это доказывать?
  • Вопрос: №1300 от: 2014-12-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ч. 2 ст. 1064 ГКРФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Таким образом, в силу действующего гражданского законодательства, на лицо, причинившее вред, возлагается обязанность доказывать те или иные обстоятельства, имеющие значение, в том числе, при рассмотрении гражданского дела по иску о заливе.

Согласно ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В вашем случае, именно Вы обязаны доказать, что размер ущерба, определенный в отчете чрезмерно завышенный.

На основании вышеизложенного, Вам необходимо заявить ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы по гражданскому делу по иску о возмещении ущерба от залива квартиры.

Согласно части 1 статьи 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

При этом, действующим законодательством, а также судебной практикой не предусмотрено запрета на производство экспертизы в негосударственных экспертных учреждениях.

Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо конкретным экспертом или экспертами.

Указанная правовая позиция находит свое отражение и в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 декабря 2011 года (далее по тексту - Обзор судебной практики).

Согласно ч. 1 и 2 ст. 79 ГПК РФ стороны и лица, участвующие в деле, вправе предложить кандидатуру эксперта или экспертное учреждение для проведения экспертизы, а также заявить отвод предложенным кандидатам.

В соответствии с частью 2 статьи 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Вы как ответчик, вправе использовать свое право на предложение кандидатуры эксперта или экспертного учреждения для проведения экспертизы.

Для этого рекомендуем Вам заранее обратиться в экспертную организацию, производящую подобного рода экспертизу для получения информационного письма, в котором будет отражена информации об экспертах, их стаже, документах, подтверждающих право организации и эксперта проводить соответствующую экспертизу, сроках проведения оценочной судебной экспертизы, ее стоимости.

По результатам экспертизы можно будет определить насколько суммы, указанные в отчете соответствуют действительной стоимости восстановительного ремонта.

Для более полной консультации, а также оказания юридической помощи по представлению интересов в суде рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.