Вопрос:

Подлежит ли уголовной ответственности собственник помещения, фиктивно прописавший родственника?

  • Вопрос: №3889 от: 2020-08-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства признается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Деяния, предусмотренное статьей ст. 322.2. УК РФ квалифицируются как оконченное преступление с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов.

За регистрацию лица в жилом помещении без намерения проживать в нем собственник помещения может быть привлечен к уголовной ответственности.

В свою очередь, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2020 года № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» Верховный Суд РФ обратил внимание на «… отношения с лицом, в связи с которым были нарушены положения миграционного законодательства…».

Так, согласно указанному Постановлению при правовой оценке действий, заключающихся в фиктивной регистрации (постановке на учет) по месту пребывания или месту жительства, судам необходимо принимать во внимание положения части 2 статьи 14 УК РФ о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, судам необходимо учитывать, в частности, мотив и цель, которыми руководствовался обвиняемый (подсудимый), его отношения с лицом, в связи с которым были нарушены положения миграционного законодательства (например, при фиктивной регистрации близкого родственника по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

При наличии вышеуказанных обстоятельств в ходе судебного разбирательства по уголовному делу стороне защите следует заявить ходатайство о прекращении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, ч. 2 ст. 14 УК РФ в связи с малозначительностью.

Таким образом, при фиктивной регистрации родственника собственником помещения уголовное дело может быть прекращено.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.