Вопрос:

Вправе ли фотограф использовать фотографии клиентов для рекламы без их согласия?

  • Вопрос: №3628 от: 2019-01-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

На сегодняшний день фотографии являются одним из самых распространенных способов фиксации моментов жизни человека, а также выражения их на материальном носителе.

Каждый человек хочет запечатлеть определенный случай не только в памяти, но и на фотографии.

Все больше людей обращаются к профессиональным фотографам для проведения фотосессий.

Однако, при обращении к специалисту за оказанием соответствующих услуг необходимо знать, что у клиентов есть определённые права.

Так, в жизни бывает, что, воспользовавшись услугами фотографа, последний начинает использовать фотографии для рекламирования собственной профессиональной деятельности.

Однако, указанные выше действия неправомерны, так как фотограф не вправе использовать фото своих клиентов в коммерческих целях без их согласия.

В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются, за исключением нескольких случаев, только с согласия этого гражданина или, если он несовершеннолетний, его родителей.

Однако, стоит отметить, что согласно положениям ст. 152.1 ГК РФ фотографы могут использовать фотографии без согласия лиц только на следующих основаниях:

1) использование изображения гражданина осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Дополнительно необходимо отметить, что вышеуказанные положения распространяются не только на фотографов, а на любых лиц, которые рекламируют свою деятельность посредством демонстрации фотографий без согласия клиентов.

Указанная правовая позиция подтверждена и судебной практикой (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 20 февраля 2017 г. по делу № 11-2080/2017).

Таким образом, действующее законодательство, а также сложившаяся судебная практика не допускает использование фотографий, направленных на рекламирование деятельности, без согласия лиц, изображения которых находятся на фотографиях.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.