Вопрос:

Генеральный директор потребовал откат за ремонт

Генеральный директор унитарного предприятия для заключения с нашей организацией договора на капитальный ремонт потребовал денежную сумму (откат)? Можно ли это расценить как взятку?
  • Вопрос: №156 от: 2013-06-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного Вами вопроса сообщаем следующее.

Исходя из содержания вопроса, речь идет о руководителе коммерческой организации.

В случае незаконного требования и получения денежных средств руководителем коммерческой организации, в отношении последнего органами предварительного расследования возбуждается уголовное дело по статье 204 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 204 УК РФ незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением влечет наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» под коммерческой организацией в соответствии со статьей 50 ГК РФ следует понимать организацию (юридическое лицо), которая в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли (например, хозяйственное товарищество и общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарное предприятие).

Таким образом, действия генерального директора организации, в случае возбуждения в отношении него уголовного дела, будут квалифицированы как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.