Вопрос:

Допустимо ли включать в договор с адвокатом условие о «гонораре успеха»?

  • Вопрос: №3852 от: 2020-03-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с действующим законом об адвокатуре адвокатская деятельность осуществляется, в том числе, на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в письменной форме, и отвечающий требованиям, предусмотренным гражданским законодательством.

Одним из обязательных или существенных условий, подлежащих включению в соглашение, является условие и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь.

Оплата вознаграждения (труда адвоката) может быть определена сторонами как в полном объеме в момент подписания соглашения, так и по частям в периоды в течения действия соглашения в виде аванса и последующих платежей.

Зачастую, в силу стечения тяжелых материальных и финансовых обстоятельств, сложного материально-финансового положения доверитель не может сразу оплатить причитающееся адвокату вознаграждение.

При этом, он готов произвести оплату после состоявшегося по делу итогового решения за счет взысканных сумм.

Одним из возможных вариантов разрешения данного вопроса является включение в соглашение условия, по которому оплата вознаграждения поставлена в зависимость от положительного итога рассмотрения дела, к примеру: удовлетворению исковых требований.

Ранее включение подобного рода условий в соглашение доверителя и адвоката, как правило, не приветствовалось адвокатской палатой субъекта Российской Федерации и, не взыскивалось в качестве судебных расходов с проигравшей стороны.

До настоящего времени имеется отрицательная судебная практика (см. к примеру, Определение Верховного Суда Российской Федерации по делу № 309-ЭС14-3167 от 26.02.2016).

Начиная с марта 2020 года на законодательном уровне внесены изменения в закон об адвокатуре, позволяющий закреплять условие о «гонораре успеха» в соглашение об оказании юридической помощи.

Так, Федеральным законом от 02.12.2019 № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статья 25 дополнена пунктом 4.1. закона.

Согласно указанному пункту в соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

Следует отметить, что данное условие не будет применяться при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Таким образом, в настоящее время допустимо включать в соглашение об оказании юридической помощи условие о «гонораре успеха».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.