Вопрос:

Возмещается ли «гонорар успеха» в качестве судебных издержек?

Проиграли процесс в арбитражном суде. Победившая сторона взыскивает с нас расходы на своего представителя в очень большой сумме. В договоре, представленном победившей стороной есть условие о том, что в случае выигрыша представителю выплачивают еще 50% от основной суммы по договору. Относится ли такое поощрение к судебным расходам?
  • Вопрос: №2719 от: 2016-06-06.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

На основании ч. 2 ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

По аналогичному делу Верховный Суд РФ вынес Определение от 26 февраля 2016 года по делу № 309-ЭС14-3167.

Как указал Верховный Суд РФ, условие договора, по которому уплата дополнительного вознаграждения поставлена в зависимость исключительно от положительного итога рассмотрения дела, не обусловлено оказанием новых услуг помимо тех, которые уже были оказаны. Указанные дополнительные суммы по существу являются вознаграждением, уплачиваемым за уже оказанные и оплаченные услуги и только в случае, если они привели к удовлетворению исковых требований, то есть признаются своего рода премированием адвокатов. Сумма указанной премии зависит от достигнутого сторонами договора оказания юридических услуг соглашения. Результат такого соглашения клиента и представителя не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента, который стороной указанного соглашения не является.

Таким образом, «гонорар успеха» представляет собой вознаграждение необусловленное оказанием дополнительных услуг представителем и не подлежит удовлетворению.

Однако стоит отметить, что к настоящему времени вопрос о «гонораре успеха» окончательно не разрешен и остается дискуссионным.