Вопрос:

Могут ли госпитализировать заболевшего COVID-19 без его согласия?

  • Вопрос: №3878 от: 2020-05-27.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В отечественном законодательстве существует принцип того, что медицинская помощь оказывается гражданину с его согласия.

Так, в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Однако, той же статьей 20 (пункт 9) ФЗ № 323-ФЗ регламентировано, что медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) была внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Согласно п. 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4.3.2. «МР 3.1.0170-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19. Методические рекомендации» утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020, при появлении любых симптомов инфекционного заболевания (респираторный, кишечный, подъем температуры и другое) у лиц, находящихся в изоляции, их госпитализируют в инфекционный стационар и осуществляют забор и исследование материала. При легких формах заболевания допускается нахождения в домашней изоляции при наличии условий (решение принимается эпидемиологом территориального органа Роспотребнадзора совместно с лечащим врачом).

Таким образом, обязательная госпитализация возможна при заболевании коронавирусной инфекцией, если лечение пациента невозможно в условиях домашней изоляции.

Вместе с тем, указанные нормы права регламентируют обязательную госпитализацию, но в них отсутствуют правила о недобровольной госпитализации, то есть помещения человека в стационар без его согласия.

Согласно ст. 274 КАС РФ по правилам главы 30 КАС РФ подлежат рассмотрению административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, если федеральным законом предусмотрен судебный порядок рассмотрения соответствующих требований.

Таким образом, принудительная госпитализация заболевшего COVID-19 в инфекционный стационар без его согласия возможна на основании судебного решения, принятого в порядке, предусмотренном главой 30 КАС РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.