Вопрос:

Правомерно ли требование Росреестра об уплате госпошлины за каждый объект недвижимости, если они указаны в одном договоре купли-продажи?

  • Вопрос: №3567 от: 2018-10-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В соответствии с гражданским законодательством право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом, в том числе, на основании договора купли-продажи.

Переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации.

Пунктом 1 статьи 131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре соответствующими органами.

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Пунктом 2 части 2 статьи 14 вступившего в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее по тексту – Закон № 218-ФЗ) установлено, что основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества.

При этом, государственный кадастровый учет (государственная регистрация прав) осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке.

Государственная регистрация перехода права на объекты недвижимого имущества, указанные в договоре купли-продажи, в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется в отношении каждого объекта недвижимости на основании.

На основании статьи 17 Закона № 218-ФЗ за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина физическим лицом в размере 2000 рублей, организацией - в размере 22000 рублей.

Таким образом, за государственную регистрацию перехода права на недвижимое имущество по договору купли-продажи должна уплачиваться государственная пошлина за каждый объект недвижимого имущества, указанный в договоре.

Указанная правовая позиция подтверждается Письмом Минфина России от 03.09.2018 № 03-05-06-03/62685.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.