Вопрос:

Как правильно оплатить государственную пошлину при обращении в суд, если в деле несколько истцов?

Мы вместе со своим супругом хотим подать иск к соседу об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Как необходимо оплатить госпошлину и можно ли оплатить её только одному из нас?
  • Вопрос: №3893 от: 2020-10-21.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Госпошлина – это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий.

Согласно ч. 2 ст. 333.18 НК РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В вашем случае подачи искового заявления в суд несколькими истцами, госпошлина должна уплачиваться вами и супругом в равных долях. При этом размер государственной пошлины будет равен обычной сумме госпошлины, так, как если бы она уплачивалась одним истцом, обратившемся в судебную инстанцию.

Так как требование об устранении препятствий пользования земельным участком носит неимущественный характер, то в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ за рассмотрение иска уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей.

Следовательно, при подаче искового заявления в соответствии с п.1 ст. 132 ГПК РФ вы должны приложить две квитанции об оплате государственной пошлины от своего имени и имени супруга в равных долях, то есть по 150 рублей.

Неоднократно высказывалась точка зрения о том, что один из соистцов может оплатить полную сумму государственной пошлины при подаче иска в суд. Аргументируется данная точка зрения положением ч. 3 ст. 40 ГПК РФ и ч. 3 ст. 46 АПК РФ, согласно которой при наличии в деле нескольких истцов, они могут поручить одному из них уплатить госпошлину за всех.

Однако данная позиция опровергается письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 августа 2017 г. № 03-05-06-03/53697.

Аналогичная позиция указана и в Постановлении Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах». Согласно этому документу, исходя из положений пунктов 1, 3 и 8 статьи 45, статьи 333.17 НК РФ, плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем, так как граждане и организации вправе вести свои дела через представителя, то и государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Таким образом, при наличии в деле нескольких соистцов, государственная пошлина подлежит оплате каждым из них самостоятельно в равных долях или оплачена представителем от имени обоих истцов.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.