Вопрос:

Могут ли граждане России быть собственниками недвижимости в Казахстане?

Здравствуйте, я гражданин России, а мой дедушка – гражданин Казахстана. Недавно он умер и после него мне досталась в наследство квартира в городе Уральске. Когда я обратился к нотариусу, для оформления наследства, то нотариус сказала мне, что после оформления права собственности я обязан буду продать квартиру в течение шести месяцев. Так ли это?
  • Вопрос: №3626 от: 2019-01-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Отношения наследства, когда наследуемое имущество находится в Республике Казахстан, регулируются не только законами Российской Федерации, но и законами Республики Казахстан.

Статья 9 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» указывает на то, что иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище и иное имущество, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

В свою очередь в силу пункта 1 статьи 252 Гражданского кодекса Республики Казахстан если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. В случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению.           

На этом основании нотариусы и органы юстиции Казахстана обычно предупреждают о том, что иностранный гражданин, который приобрел жилье на законных основаниях, например, унаследовал, должен его продать в течение 1 года, а не 6 месяцев, так как иностранные граждане не могут по закону иметь в собственности недвижимость на территории Республики Казахстан.

Однако в настоящий момент порядок принудительной продажи такого имущества не установлен. У государственных органов нет полномочий на предъявление подобных исков в суд, и на практике данные положения закона не работают и не реализуются.

Также законодательством Республики Казахстан не установлена какая-либо ответственность за неисполнение вышеуказанной нормы закона об отчуждении жилого помещения в течение года.

Таким образом, нотариус предоставил частично верную информацию, действительно граждане России не могут быть собственниками недвижимого имущества на территории Республики Казахстан и должны в течение одного года с момента приобретения имущества в собственность произвести ее отчуждение. Однако в настоящий момент ответственность за нарушение указанного закона пока не установлена.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.