Вопрос:

В течение какого времени суд обязан разрешить ходатайство адвоката о признании доказательства по уголовному делу недопустимым?

Стороной защиты после исследования и изучения доказательства в ходе судебного следствия по уголовному делу заявлено ходатайство о признании указанного доказательства недопустимым. Однако, суд не стал его разрешать, сославшись на преждевременность данного ходатайства. Насколько это допустимо?
  • Вопрос: №3345 от: 2018-01-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

На основании п. 8 ч. 1 ст. 53 УПК РФ защитник вправе заявлять ходатайства.

Согласно ч. 1 ст. 120 УПК РФ ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

В соответствии с ч. 1 ст. 271 УПК РФ сторона вправе заявить ходатайство, в том числе, об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ.

Зачастую суды оставляют рассмотрение и разрешение заявленных стороной защиты ходатайств на более поздние стадии судебного разбирательства, мотивируя это тем, что заявленное ходатайство является преждевременным или несвоевременным.

Считаем такой подход ошибочным и нарушающим принцип состязательности сторон.

В силу пункта 2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» решая вопрос о том, является ли доказательство по уголовному делу недопустимым суд должен в каждом случае выяснять в чем конкретно выразилось допущенное нарушение.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 № 2765-О «… определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными, - не предполагают произвольного применения, равно как и необоснованного отказа суда в удовлетворении ходатайств (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2008 года N 459-О-О, от 24 марта 2015 года N 490-О, от 21 мая 2015 года N 1179-О и др.)…».

По смыслу Определения Конституционного Суда РФ от 25 января 2005 года № 42-О ходатайство подлежит рассмотрению судом непосредственно после его заявления с обязательностью фактического и правового обоснования принимаемых ими решений.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2017 года № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» ходатайства, поступившие до начала рассмотрения дела либо заявленные в подготовительной части судебного заседания, о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований уголовно-процессуального закона, а также ходатайства, связанные с определением круга участников судебного разбирательства и движением дела (о признании потерпевшим, гражданским истцом, об отложении или о приостановлении судебного разбирательства, прекращении дела и др.), разрешаются непосредственно после их заявления и обсуждения. И только при отсутствии достаточных данных, необходимых для разрешения ходатайства в этой части судебного разбирательства, судья вправе предложить сторонам представить дополнительные материалы в обоснование заявленного ходатайства и оказать им содействие в истребовании таких материалов, а также принять иные меры, позволяющие вынести законное и обоснованное решение, предусмотренное частью 2 статьи 271 УПК РФ.

Таким образом, в соответствии с действующей судебной практикой, заявленное стороной защиты ходатайство о признании доказательства недопустимым по уголовному делу должно быть рассмотрено и разрешено непосредственно после его заявления.