Вопрос:

Имеет ли право ветеран ВОВ на улучшение жилищных условий?

  • Вопрос: №1876 от: 2015-05-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее по тексту - Закон о ветеранах) и Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» (далее по тексту - Указ Президента № 714) участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право на социальную поддержку.

Для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо обратиться в органы местного самоуправления (администрацию муниципального образования).

Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (далее по тексту - ЖК РФ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Согласно Закону Оренбургской области от 23 ноября 2005 года № 2733/489-III-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», Законом Оренбургской области от 13 июля 2007 года № 1347/285-IV-ОЗ «О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области» главой администрации муниципального образования утверждается нормативно-правовой акт, которым определяется порядок формирования и ведения единого списка граждан, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

По смыслу статье 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Согласно Постановлению Оренбургского городского Совета от 19 мая 2005 года № 119 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения» на территории города Оренбурга установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 13,5 кв.м. общей площади занимаемого жилого помещения.

Таким образом, если норма жилой площади помещения, в котором проживает ветеран ВОВ меньше установленной органами местного самоуправления, то он имеет право на улучшение жилищных условий, в том числе, на социальную поддержку в виде денежной выплаты на покупку жилья.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.