Вопрос:

Право заказчика указывать иной код ОКПД 2 для приобретения товаров (работ, услуг) по 44-ФЗ?

  • Вопрос: №3724 от: 2019-07-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

При подготовке плана-графика и извещения для приобретения товаров (работ, услуг) по Закону 44-ФЗ заказчику необходимо выбрать соответствующий код ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).

Работа с вышеуказанным классификатором проводится через интерфейс Единой информационной системы в сфере закупок  (ЕИС) в личном кабинете заказчика на сайте http://zakupki.gov.ru/

Закупаемая продукция является очень разнообразной и постоянно появляются различные виды товаров (работ, услуг), классификатор ОКПД 2 не успевает пополняться «в ногу со временем».

В связи с чем, заказчики устанавливают максимально подходящий код из ОКПД 2, но гарантия полного соответствия отсутствует.

В настоящее время на законодательном уровне отсутствуют правила и алгоритм установления кода  ОКПД 2 закупаемых товаров (работ, услуг) по Закону 44-ФЗ.

Заказчики сталкиваются с ситуацией, что ЕИС не выдает подходящий код из ОКПД 2, поэтому приходиться ставить код относительно подходящий для закупки продукции.

Возникают ситуации, когда антимонопольная служба пытается привлечь к ответственности заказчика за несоответствие кода из ОКПД 2 в отношении закупаемых товаров (работ, услуг).

В деле № А76-31279/2017 арбитражными судами как раз была исследована подобная ситуация и дело дошло до Верховного суда РФ.

Верховный суд РФ в своем Определении № 309-КГ18-23261 отразил, что «..заказчик был вынужден указать ОКПД 2, ввиду отсутствия иного более подходящего кода услуги в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, поскольку не заполнение данного раздела установленной формы в электронном виде для размещения на официальном сайте «Единой информационной системы в сфере закупок» привело бы к невозможности такого размещения извещения и документации по запросу предложений в указанной системе. Доводы антимонопольного органа об отсутствии зависимости наименования закупки в извещении от выбранного кода ОКПД 2 является несостоятельным, поскольку сложившаяся ситуация вызвана особенностями функционирования электронного сервиса программного комплекса «Единой информационной системы в сфере закупок…».

 Следовательно, Верховный суд РФ встал на сторону заказчика, указав о возможности применять коды ОКПД 2, приближенные к закупаемым товарам (работам, услугам) по Закону 44-ФЗ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.