Вопрос:

Имеет ли право гражданин требовать от застройщика компенсации процентов по договору ипотеки при нарушении последним условий договора?

  • Вопрос: №4024 от: 2022-02-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Случаи нарушений застройщиком прав долевых участников не редкость. Наиболее частым нарушением является нарушение сроков строительства дома и передачи квартиры в собственность граждан.

В этом случае долевой участник вправе потребовать выплаты неустойки. Также у потребителя есть право отказаться от договора с возвратом уплаченных денег.

Как следует из п. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» застройщик в случае расторжения договора, в течение двадцати рабочих дней обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им, а также уплатить проценты на эту сумму в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Вместе с тем, возникает вопрос, какую ответственность понесет застройщик в случае, если задержит возврат денег.

Та же норма закона, приведенная выше, указывает, что неустойка взыскивается до дня фактического возврата застройщиком участнику долевого строительства денежных средств.

В ст. 10 этого же закона предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору застройщик, помимо выплаты неустойки, застройщик должен возместить убытки в полном объеме.

Недавним Обзором судебной практики № 3 от 10.11.2021 Верховный Суд Российской Федерации определил, что к числу таких убытков можно отнести проценты по ипотечному кредитованию и даже расходы, связанные со страхованием жизни и здоровья заемщика кредита.

Так в п. 4 указанного Обзора Верховный Суд РФ указал, если договор долевого участия в строительстве предусматривал оплату цены договора участником долевого строительства за счет кредитных средств, то в случае невозвращения застройщиком денежных средств по расторгнутому договору долевого участия он обязан возместить участнику долевого строительства убытки в размере процентов, уплаченных по договору кредита, за период неправомерного удержания денежных средств.

Также суд еще раз напомнил, что снижение неустойки судом возможно только в исключительных случаях.

Таким образом, в случае нарушения сроков возврата денежных средств при расторжении договора участия в долевом строительстве, оплаченного за счет кредитных средств, застройщик должен компенсировать уплаченные потребителем проценты по кредиту. 

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.