Вопрос:

Когда возможно предъявить требования о компенсации морального вреда к больнице?

Здравствуйте, я работаю врачом в районной больнице. В прошлом году по моей вине пострадал пациент больницы. Неделю назад получил исковое заявление из суда, в котором пациент просит суд взыскать с меня компенсацию морального вреда. Должен ли я платить?
  • Вопрос: №2820 от: 2016-08-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вместе с тем в силу ч. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

При этом данная норма по своей сути является императивной. Другими словами в указанной выше статье законодатель установил, что работодатель не просто может возместить вред, а возмещает, то есть должен возместить вред, причиненный работником при исполнении им своих трудовых обязанностей.

Аналогичную позицию занял и Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016 г. (п. 3 раздела III практики Судебной коллегии по Уголовным делам).

В частности Судебная коллегия Верховного Суда РФ делает следующий вывод: «в соответствии с требованиями ст. 1068 ГК РФ, если вред причинен работником юридического лица при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании заключенного трудового договора (служебного контракта), то ответственность за его возмещение возлагается на это юридическое лицо».

Из указанного считаем, что Вам необходимо в суде указать на норму статьи 1068 ГК РФ и заявить, что, поскольку Вы являетесь работником лечебного учреждения и вред был причинен Вами при исполнении своих трудовых обязанностей, то Вы являетесь ненадлежащим ответчиком и ответственность должно нести медицинское учреждение.