Вопрос:

Можно ли подать иск о взыскании неосновательного обогащения с иностранного гражданина в российский суд?

Здравствуйте, у меня такой вопрос – мне и моим сестрам достался в наследство родительский дом. Я живу в России, а сестры за границей. Сестры никакого участия в поддержании состояния дома, ремонте не принимают, коммунальные платежи не оплачивают. Я сделал в доме ремонт. Могу ли я как-то с них взыскать их долю в ремонте?
  • Вопрос: №3072 от: 2017-04-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Законодательством установлено, что собственники общего имущества должны нести обязанности по его содержанию.

Если какой-либо из собственников не участвует в общем ремонте дома, то он фактически сберегает свое имущество – денежные средства, необходимые для ремонта. К таким действиям собственника имущества могут быть применены нормы закона о неосновательном обогащении.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Вместе с тем, как следует из вопроса, потенциальные ответчики проживают за рубежом, что может вызвать определенные трудности.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Однако в отношении иностранных граждан и иностранных юридических лиц существуют специальные требования.

В соответствии с ч. 1 ст. 402 ГК РФ в случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 ГПК РФ.

В силу п. 7 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации.

Таким образом, если неосновательное обогащение было получено иностранным гражданином, проживающим за границей, но имело место быть на территории России, то такое дело рассматривается в российском суде по месту жительства истца – российского гражданина.

Такая правовая позиция подтверждается судебной практикой, например, Апелляционным определением Московского городского суда от 02.03.2016 по делу N 33-7804/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2016 по делу N 33-14304/2016 и др.

Однако следует учитывать, что исполнение судебного решения происходит по месту жительства (нахождения) ответчика. Следовательно, исполнительные документы следует направлять в иностранные судебные органы.

В этом имеется сложность, поскольку не со всеми государствами у Российской Федерации подписаны международные договоры о правовой помощи по гражданским делам. В каждом конкретном случае необходимо выяснять наличие подобных международных актов.