Вопрос:

Может ли подрядчик подать иск об обязании заказчика принять выполненные работы и подписать акт о приемке выполненных работ?

Юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области к нам, бюджетному учреждению, с иском об обязании принять выполненные работы по капитальному ремонту и подписать акт о приемке выполненных работ. Нами направлено уведомление об отказе от исполнения договора. Правомерно ли их требование, если мы отказались принимать работы в соответствии с нормами ГК РФ о подряде?
  • Вопрос: №2658 от: 2016-05-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик - создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии со ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе от исполнения договора.

Согласно пункту 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.2000г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

В силу п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

В силу действующего гражданского законодательства документом, удостоверяющим выполнение подрядчиком работ и их приемку заказчиком, является акт приема работ.

Согласно п. 1 ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

В ст. 753 ГК РФ закреплена возможность составления одностороннего акта выполненных работ в целях защиты интересов подрядчика в случае необоснованного отказа заказчика от подписания акта и надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку выполненных работ.

В соответствии с п. 6 ст. 753 ГК РФ заказчик вправе отказаться от результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

При этом действующее законодательство не предусматривает обязательного понуждения заказчика к подписанию акта сдачи-приемки выполненных работ.

Право подрядчика на получение оплаты за фактически выполненные работы до момента отказа от исполнения договора заказчиком предусмотрено ст. 717 ГК РФ и может быть реализовано подрядчиком путем обращения в суд с самостоятельным иском о взыскании задолженности за выполненные работы.

В противном случае, суд отказывает в удовлетворении исковых требований, указав на выбранный ненадлежащий способ защиты права в части требований об обязании принять выполненные работы и подписать акт о приемке выполненных работ.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (см. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.04.2016г № Ф10-741/2016).