Вопрос:

Исключение участника, не исполняющего свои обязанности, из общества с ограниченной ответственностью

Я являюсь одним из двух учредителей ООО. Второй учредитель является директором и не исполняет свои обязанности по руководству обществом (не предоставляет отчет, не проводит общие собрания и т.д.). Как мне исключить его из числа участников общества?
  • Вопрос: №1201 от: 2014-11-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В соответствии со ст. 2 Федерального закона 08 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14 – ФЗ (далее – ФЗ «Об ООО») обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Согласно ст. 10 ФЗ «Об ООО» участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Т.е. законодатель закрепил Ваше право требовать исключение участника из общества.

В силу п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 «О некоторых вопроса применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:

     а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;

     б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;

     в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 08 октября 2014 года о делу № 306-ЭС14-14 (далее – Определение ВС РФ») исходя из сложившейся практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью, совершение участником общества с ограниченной ответственностью действий, заведомо противоречащих интересам общества, при выполнении функций единоличного исполнительного органа может являться основанием для исключения такого участника из общества, если эти действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества, либо существенно ее затруднили.

Таким образом, исключение участника общества возможно в случае, если действия участника общества в качестве его директора причинили вред самому обществу.

Из содержания нормы, являющейся правовым основанием заявленных исков, и приведенных разъяснений следует, что суд должен дать оценку степени нарушения участником своих обязанностей, степени его вины, а также установить факт такого нарушения, то есть факт совершения участником конкретных действий или уклонения от совершения предписываемых законом действий (бездействий) и факт наступления (возможности наступления) негативных для общества последствий. При этом следует отметить, что критерии оценки, определяющие, кто должен остаться участником, а кто должен быть исключен, указанной нормой и разъяснениями не предусмотрены. В каждом конкретном случае это является исключительным правом и обязанностью суда.

Также в Определении ВС РФ отмечено, что отличительной особенностью корпоративного спора является наличие равного количество долей у участников общества, что увеличивает риск возникновения ситуации невозможности принятия решения по вопросам, связанных с деятельностью общества.

Исключение участника представляет собой специальный корпоративный способ защиты прав, целью которого является устранение вызванных поведением одного из участников препятствий к осуществлению нормальной деятельности общества.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что при указанном соотношении долей, названный механизм защиты может применяться только в исключительных случаях при доказанности грубого нарушения участником общества своих обязанностей либо поведения участника, делающего невозможной или затрудняющей деятельность общества.

При этом, если второй участник заявит, что Вы также не исполняете надлежаще свои обязанности по управлению делами общества (например, не приходите на собрания), то исключение второго участника из общества будет невозможным, т.к. по мнению Верховного Суда Российской Федерации в ситуации, когда уровень недоверия между участниками общества, владеющими равными его долями, достигает критической, с их точки зрения, отметки, при этом позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной, целесообразно рассмотреть вопрос о возможности продолжения корпоративных отношений, результатом чего может стать принятие участниками решения о ликвидации общества либо принятие одним из участников решения о выходе из него с соответствующими правовыми последствиями, предусмотренными Законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества. Т.е. Верховный Суд РФ указал, что если участники общества конфликтуют друг с другом и невозможно определить, чья позиция более правомерна, то в данном случае следует отказывать истцу в требовании об исключении второго участника из числа общества.

Итак, у Вас есть право требовать в судебном порядке исключения второго участника из общества в случае нарушения им, по Вашему мнению, правил управления обществом. Однако, если он заявит, что Вы также нарушаете свои обязанности участника по руководству обществом, то суд откажет Вам в требовании, предлагая самостоятельно разрешить данную ситуацию.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.