Вопрос:

Допускается ли использование чужого имени в качестве псевдонима?

  • Вопрос: №3501 от: 2018-07-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Право на имя — это неимущественное право. Действующее законодательство не относит имя к объектам исключительных прав. Но, тем не менее, право на имя наряду с другими нематериальными благами и личными неимущественными правами принадлежит гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемо и непередаваемо иным способом (п.1 ст.150 Гражданского кодекс Российской Федерации - далее по тексту ГК РФ). Его нельзя передать, продать или забрать.

Псевдонимы не запрещены, но приобретать права и обязанности под чужими именами нельзя.

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК РФ).

Кроме того, ГК РФ устанавливает, что в случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Имя или псевдоним можно использовать другим людям, если соблюдаются условия:

- есть согласие владельца имени или псевдонима.

- совпадение имен никого не вводит в заблуждение.

- нет злоупотреблений.

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах (ч. 4 ст. 19 ГК РФ).

В соответствии с Обзором судебной практики Верховного суда РФ №1 (2018) действующее законодательство, не относит имя к объектам, в отношении которых управомоченные субъекты наделяются исключительными правами по правилам ч. 4 ст. 1229 ГК РФ.

Следовательно, право гражданина на имя, под которым он приобретает и осуществляет права и обязанности, включает в себя, в частности, не только право иметь имя, но и право при определенных обстоятельствах запрещать другим лицам пользоваться тем же именем.

Таким образом, если лицо использует имя другого лица в качестве псевдонима без предварительного согласия, вводя при этом в заблуждение окружающих, и как итог причиняет вред носителю имени, то последний имеет право обратиться в суд за опровержением, возмещением ущерба и взыскании морального вреда.

Указанная позиция подтверждается Обзором судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 марта 2018 г.).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.