Вопрос:

Использование систем видеоконференц-связи

Здравствуйте. Мы заключили договор поставки с организацией. По договору предусмотрен 100% авансовый платеж. Деньги мы перечислили. Однако, товар до сих пор не поставлен. Готовим иск и подаем в Арбитражный суд Хабаровского края. Сами мы из Оренбурга. Возможности присутствовать на процессе нет. Как нам лучше поступить в этом случае?
  • Вопрос: №1299 от: 2014-12-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В ситуации, когда ответчик (истец) находится в другом регионе, возможны как минимум два варианта развития событий:

1. вести процесс, скажем так, «на расстоянии» или «дистанционно», представляя доказательства и подавая различного рода ходатайства посредством почтового отправления (в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в системе «Мой Арбитр»);

2. участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Представляется, что с первым, «классическим» вариантом, знакомы все, поэтому более подробно рассмотрим второй вариант.

Согласно части 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее по тексту - АПК РФ) лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Для этого Вам необходимо заявить ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Оренбургской области.

Согласно части 4 статьи 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

В соответствии с ч. 2 ст. 153.1 АПК РФ в случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 АПК РФ.

Таким образом, суд, при наличии технической возможности для участия представителей в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи, направляет в Арбитражный суд Хабаровского края соответствующее сообщение (письмо).

Дополнительно сообщаем, что основания для отказа в удовлетворении указного ходатайства предусмотрены в части 5 статьи 153.1 АПК РФ.

Согласно указанной норме права арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

- отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

- разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.