Вопрос:

Истребование автомобиля из чужого незаконного владения

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я купил автомобиль в кредит и до сих пор его оплачиваю. Полгода назад я решил его продать. Мой знакомый вызвался мне в этом помочь и найти покупателя. Для этого я отдал ему машину, ключи и документы. Через некоторое время я узнал, что моя машина уже продана кому то, но мой знакомый деньги мне не отдал и скрывается от меня. По данному факту было возбуждено дело по 159 статье Уголовного кодекса о мошенничестве и этого знакомого уже осудили. Приговор у меня на руках, однако машина находится у покупателя, которого я даже не знаю. Он мне машину возвращать отказывается, говорит, что он добросовестный приобретатель. Что мне делать? Машины у меня нет и кредит я плачу.
  • Вопрос: №1908 от: 2015-05-31.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Считаем, что Вам нужно подать в суд исковое заявление об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения к нынешнему владельцу машины, так называемый виндикационный иск.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии с ч. 1 ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Более подробно существо истребования имущества из чужого незаконного владения разобрано в совместном Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее по тексту Постановление Пленумов).

Согласно п. 38 Постановления Пленумов приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

Согласно ст. 168 ГК РФ за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Большинство судов делают обоснованный вывод о том, что в данной ситуации сделка купли-продажи автомобиля является ничтожной в силу положений статьи 168 ГК Российской Федерации в связи с ее несоответствием требованиям закона, предусматривающего право на распоряжение имуществом только лицами, владеющими этим имуществом на законных основаниях, не влечет за собой перехода права собственности к покупателю на законных основаниях.

В силу п. 39 Постановления Пленумов по смыслу пункта 1 статьи 302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли.

Представляется, что в Вашей ситуации доказательством выбытия автомобиля из Вашего владения помимо Вашей воли будет подтверждаться вступившем в силу Приговором суда по факту мошенничества.

Изложенная позиция подтверждается и судебной практикой по аналогичным делам. Например, Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от  26 сентября 2013 года по делу № 33-2380 или Решением Суворовского районного суда Тульской области от 07 ноября 2013 года по делу № 2-511/2013.

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 28 ГПК РФ подобные иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, то есть лица, в чьем фактическом владении автомобиль находится в настоящее время.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414 или по телефону 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.