Вопрос:

Будет ли являться производством наркотика разовое изготовление препарата по 228.1 УК РФ?

Следствие мне вменило производства наркотика. Только я его не производил, а всего лишь один раз изготовил и то до конца не получилось сделать. Как суд это будет рассматривать?
  • Вопрос: №4017 от: 2021-12-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Закон о наркотических средствах понятие «изготовление» трактует более узко, относя к нему действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства.

В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под незаконным производством наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228.1 УК РФ) следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде).

Следовательно, производство наркотических средств состоит в незаконных действиях, направленных на цикличное (непрерывное или систематическое) получение партий (серийное получение) готовых к потреблению наркотических средств.

Данные обстоятельства в обязательном порядке должны быть установлены органами предварительного расследования в ходе производства по уголовному делу.

Указанная правовая позиция также отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021.

Согласно пункту 38 Обзора ответственность за незаконное производство наркотических средств наступает в случае совершения лицом умышленных действий, направленных на серийное изготовление наркотического средства с использованием специального оборудования, прекурсоров, химических реактивов и приспособлений.

Таким образом, разовое изготовление наркотических средств не может быть квалифицировано как производство наркотиков.

Дополнительно сообщаем, что ответственность за производство наркотического средства наступает независимо от наличия цели последующего сбыта наркотического средства.

Указанная правовая позиция отражена в Кассационном определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2021 по делу N 58-УД20-15-А5.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.