Вопрос:

Изменение кадастровой стоимости земель особо охраняемых территорий

Здравствуйте! У меня в аренде земельный участок, относящийся к категории земель особо охраняемых территорий и объектов, с разрешенным использованием: для рекреационного использования. Земельный участок был поставлен на кадастровый учет 19 августа 2013 года, взят в аренду у администраци Гайского района 30.09.2013. На тот момент кадастровая стоимость составляла 7 915 333 руб, на сегодняшний день (21.04.2014) 27 509 695 руб. Согласно постановления Правительства Оренбургской области от 29.11.2013 была произведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков, поставленных на кадастровый учет на 01.01.2013, и согласно приложению № 3 к данному постановлению, перечислены ВСЕ участки Оренбургской области, прошедшие переоценку, но моего участка в этом перечне нет!(ведь он поставлен на кадастровый учет позже 01.01.2013), но все же и на моем участке кадастровая стоимость резко выросла. Законно ли это? Вышеуказанное постановление было принято 29.11.2013, но в нем прописано, что вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 01.01.2014. То есть до 2014 года оно не действует? А только с 2014?
  • Вопрос: №609 от: 2014-04-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ (далее по тексту - ЗК РФ) использование земли в Российской Федерации является платным.

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

При этом, размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Кадастровая стоимость земельного участка, в силу действующего законодательства регулирующего арендные отношения является составляющей формулы расчета арендной платы за конкретный земельный участок на период действия договора аренды.

В силу статьи 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года № 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» (далее по тексту - Постановление № 316) государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения.

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет.

В соответствии с п. 9 Постановления № 316 государственная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров.

По смыслу п. 13 Постановления № 316 при проведении государственного кадастрового учета вновь образуемых земельных участков, а также текущих изменений, связанных с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади земельных участков, определение их кадастровой стоимости осуществляется на основе результатов государственной кадастровой оценки земель.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 года № 945 «О государственной кадастровой оценке земель», органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принимать нормативные правовые акты, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, а также утверждать ее результаты.

Постановлением Правительства Оренбургской области от 29 ноября 2013 года № 1052-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Оренбургской области» утверждены результаты государственной оценки земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Оренбургской области по состоянию на 1 января 2013 года.

В соответствии с п. 12 Постановления № 316 споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.

В случае несогласия правообладателя земельного участка с действующими показателями кадастровой стоимости земли, последний вправе обратиться в организацию, осуществляющую оценочную деятельность, с целью определения ее рыночной стоимости.

Согласно п. 3 ст. 66 ЗК РФ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Права, нарушенные несоответствием внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости земельного участка его рыночной стоимости, могут быть защищены лишь посредством внесения изменений в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости спорного земельного участка на основании вступившего в законную силу решения суда.

Установление судом рыночной стоимости земельного участка является основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта (Постановление Президиума ВАС РФ по делу № 913/11 от 28.06.2011).

Таким образом, в случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью земельного участка, рекомендуем Вам оспорить ее в судебном порядке

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.