Вопрос:

Как квалифицировать сбыт наркотических средств путем нескольких «закладок» из одной приобретенной партии наркотиков по статье 228.1 УК РФ?

  • Вопрос: №1879 от: 2015-05-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В силу п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации.

Об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Необходимо исходить из фактических обстоятельств совершения преступления, а также умысла.

Если установлено, что несколько «закладок» (розничная продажа) наркотических средств реализуются из одной партии, то ошибочно данные действия квалифицировать как несколько самостоятельных преступлений.

Данная позиция основана на том, что изначально был единый умысел, направленный на реализацию всей приобретенной партии наркотического средства.

Таким образом, необходимо квалифицировать как одно единое преступление, связанное с незаконным сбытом наркотических средств.

Вышеуказанная позиция подтверждается Обзором судебной практики по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2014 года, утвержденное Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 2 июля 2014 года.

Согласно п. 2.2. Обзора судебной практики по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2014 года действия лица, связанные с приготовлением к незаконному сбыту наркотического средства, судом ошибочно квалифицированы как два самостоятельных преступления.

По приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 13 октября 2009 г. Б. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

В надзорной жалобе осужденный Б. просил состоявшиеся в отношении его судебные решения изменить, квалифицировать его действия как одно преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, смягчив наказание.

Судебная коллегия частично удовлетворила жалобу по следующим основаниям.

Как видно из установленных судом и приведенных в приговоре обстоятельств дела, незаконно приобретенное Б. и его соучастником наркотическое средство - героин общей массой 13 577,19 г. было расфасовано ими в удобные для незаконного сбыта герметичные упаковки - 15 бутылок из полимерного материала. Из них 8 бутылок с героином общей массой 7 953,31 г. были зарыты ими в землю и обнаружены сотрудниками УФСКН России 19 мая 2008 г., еще 7 бутылок с героином общей массой 5 623,88 г. были спрятаны в тайниках в автомобиле, задержанном 24 апреля 2008 г. на посту ДПС.

Квалифицируя действия Б. по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, суд указал в приговоре, что он совершил два преступления, связанных с приготовлением к незаконному сбыту наркотического средства (в данном случае героина) в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

В то же время суд указал, что об умысле Б. на приготовление к незаконному сбыту наркотического средства свидетельствует то, что часть наркотического средства он и соучастник спрятали в тайнике в лесополосе, а другую часть - в автомобиле.

Таким образом, суд, по существу, признал, что осужденным совершено одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотического средства, которое им и другим лицом было разделено на две части, но квалифицировал его действия как два самостоятельных преступления.

В связи с изложенным, квалификацию указанных выше действий Б. как два самостоятельных преступления по приготовлению к незаконному сбыту наркотических средств Судебная коллегия признала неправильной и переквалифицировала действия Б. с ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (Определение от 15 января 2014 г. N 5-Д13-65).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.