Вопрос:

Как оспорить дарственную, если регистрация договора произошла после смерти дарителя?

  • Вопрос: №2117 от: 2015-08-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии с ч. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 ГК РФ).

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Несмотря на то, что закон связывает момент заключения договора с его государственной регистрацией, следует учитывать фактическую волю сторон.

Как показывает судебная практика, если дарение совершалось путем заключения письменного договора с соблюдением норм законодательства, то суд, при рассмотрении исков о признании такого договора недействительным, выясняет действительную волю дарителя.

Если даритель ясно и однозначно сформулировал свою волю по дарению недвижимого имущества, в последствии не предпринимал никаких действий по отмене дарения, то такая сделка может быть признана заключенной, даже если в момент совершения регистрационных действий даритель умер.

Важным обстоятельством является момент когда были поданы документы на государственную регистрацию: до смерти дарителя или после.

Кроме того, обращаем внимание на то, что в соответствии с редакцией статьи 433 ГК РФ, действующей с 01 июня 2015 года договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Исходя из этого, закон говорит о том, что для сторон договора он является заключенным и до его государственной регистрации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что оспорить договор дарения, если его регистрация произошла после смерти дарителя возможно, но успех будет зависеть от множества факторов. В ряде случаев, суд признает договор заключенным, даже если даритель умер при государственной регистрации такого договора.

Для более подробной консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, тел. 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.