Вопрос:

Какой способ защиты необходим для оспаривания в арбитраже решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта по 44-ФЗ?

  • Вопрос: №3537 от: 2018-09-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Поставщики (подрядчики, исполнители) сталкиваются с проблемой выбора способа защиты права при обращении в арбитражный суд, если считают необходимым оспорить решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта по Закону 44-ФЗ.

Проанализировав судебную практику и действующее законодательство, считаем, что в этом случае необходимо подавать исковое заявление в арбитражный суд о признании недействительным  решения  об одностороннем отказе от исполнения контракта, т.е. оспаривать решение заказчика, как недействительную сделку.

Исходя из ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В силу ч. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

По смыслу и содержанию ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Односторонний отказ от исполнения контракта является односторонней и оспоримой сделкой.

В силу ч. 2. ст. 167 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Согласно ч. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Согласно п. 71 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» согласно пункту 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (абзац второй пункта 2 статьи 166 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения контракта со стороны заказчика ведет к неблагоприятным последствиям для поставщика (подрядчика, исполнителя) в виде направления информации заказчиком в антимонопольную службу о включении предприятия в РНП.

На основании вышеизложенного, необходимо требовать признания решения заказчика недействительной сделкой.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.