Вопрос:

Как отграничить хищение автомобиля от неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ)?

  • Вопрос: №2277 от: 2015-11-08.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 года № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» (далее - Постановление), решая вопрос о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ, судам следует иметь в виду, что под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (статьей 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.

Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Как хищение следует квалифицировать такое завладение транспортным средством, при котором оно в дальнейшем разукомплектовывается, и его части присваиваются, либо транспортное средство обращается в свою пользу или в пользу других лиц.

На основании п. 28 Постановления судам при рассмотрении дел о хищении транспортного средства надлежит выяснять, какие исследованные в судебном заседании обстоятельства подтверждают умысел лица, совершившего завладение указанным транспортным средством, на обращение его в свою пользу или пользу других лиц.

Если суд установит, что указанные неправомерные действия лица совершены лишь для поездки на угнанном автомобиле (транспортном средстве) или в иных целях без корыстных побуждений, содеянное при наличии к тому оснований подлежит правовой оценке, как неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения по соответствующей части статьи 166 УК РФ при условии, если такая квалификация содеянного не ухудшает его положение.

Таким образом, определяющим критерием различия двух преступлений является умысел, с которым совершается угон автомобиля.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.