Вопрос:

Как рассчитать сумму индексации судебного решения?

  • Вопрос: №3667 от: 2019-03-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Ранее мы неоднократно отвечали на вопросы об индексации неисполненного судебного решения.

Напомним, что если должник не исполняет судебное решение о взыскании с него денежных средств или исполнил такое решение со значительной просрочкой, то взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных решением денежных сумм. Индексация по своей сути означает увеличение долга проигравшей суд стороны в связи с тем, что деньги со временем обесцениваются из-за изменения цен на основные товары.

Длительное время, в том числе и на момент подготовки ответов на предыдущие вопросы, был один очень существенный неразрешенный вопрос. А именно вопрос о том, как именно необходимо рассчитывать эту индексацию.

Нормативно-правовой документ, который закреплял такой порядок утратил силу, а ничего нового законодатель не принял. В итоге в законодательстве образовался пробел. И разные судебные органы разрешали этот пробел разными способами: одни просто отказывали заявителям, другие применяли ставку рефинансирования, третьи применяли уже утративший силу старый порядок. Не было единства и в самом Верховном Суде РФ. Ни в одном из своих Постановлений Пленума Верховный Суд РФ не давал разъяснения по данному вопросу.

Хотя в настоящее время точка в этом вопросе до сих пор не поставлена, но в середине 2018 года наметился серьезный сдвиг вперед.

Дело в том, что Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобы граждан на неконституционность статьи 208 ГПК РФ, регулирующей индексацию.

Несмотря на то, что Конституционный Суд РФ не может принимать решения по существу споров заявителей и не может помочь им в отстаивании их прав, но суд сделал очень важные оргвыводы.

Постановлением от 23.07.2018 № 35-П Конституционный Суд РФ признал часть 1 статьи 208 ГПК РФ не соответствующей Конституции РФ, поскольку указанная норма права не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться индексация. Вместе с этом КС РФ постановил, что федеральному законодателю надлежит внести изменения в действующее законодательство с целью устранить тот пробел, что мы описывали выше.

Но самое главное в указанном постановлении – это то, что Конституционный Суд РФ постановил, что всем судам до принятия нового закона надлежит использовать для определения размера индексации, утверждаемый Федеральной службой государственной статистики, индекс потребительских цен, публикуемый на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет.

То есть Конституционный Суд фактически узаконил применение старого порядка расчета размера индексации, что дает больше правовой определенности в действующие отношения.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.